Traduire le patrimoine de l’entreprise en termes de bilan
Le principe de l’équilibre entre emplois et ressources
Les mouvements dans le bilan
Cerner le concept de période
Distinguer les différents types de charges et de produits
Définir le lien avec le bilan et la balance
Le traitement de l’information : du bilan au compte de résultat
Les écritures d’inventaire
La liaison avec la balance
Traitement des opérations courantes et clôture des comptes
Le plan comptable général
Le plan des comptes de l’entreprise : classe et hiérarchisation des comptes, classification des opérations, notion de crédit/débit, principe de la partie double…
Maîtriser le système d’enregistrement des opérations comptables
Effectuer les imputations comptables
Utiliser les différents documents comptables : balance, journal, grand-livre…
Factures et avoirs
TVA
Le mécanisme de la TVA
La TVA déductible, collectée et à décaisser
Calculer et comptabiliser les amortissements et constater les dépréciations
Enregistrer les cessions
Enregistrer les dépréciations des comptes clients
Principe des provisions pour risques et charges
La liaison avec la balance
Traitement des opérations courantes et clôture des comptes
Principe d’enregistrement des salaires et charges sociales